↑ Вернуться > Факты из жизни учёных

Интересные факты

Факты из жизни физиков

...Гидростатический парадокс — независимость давления жидкости на дно сосуда от его формы — был впервые сформулирован голландским инженером и математиком Стевином. Это произошло задолго до «открытия» этого парадокса Паскалем. Но Паскаль не знал  мало распространенный голландский язык и Стевина не читал.
...Самый молодой из лауреатов Нобелевской премии по физике Уильям Лоуренс Брэгг — получил премию в 25 лет (1915 г.) за открытие, совершенное  вместе с отцом Уильямом Генри Брэггом (за крупный вклад в изучение структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей). Руководил знаменитой Кевендишской лабораторией с 1938 по 1953 год.
Прославленный  изобретатель динамита Альфред Бернхард Нобель сумел заработать на его изготовлении 33 млн шведских крон. Согласно завещанию около 1,5 млн крон переданы родным и близким, а остальная сумма была направлена в специально образованный фонд. 9/10 доходов от капитала (процентов, накопившихся за год)  должны идти на выплату пяти  премий: по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а так же «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». Позднее эту премию назвали Нобелевская премия.
Воздушный шар построили и впервые запустили в небо братья Монгольфье 5  июня 1783 года. Первый аэростат имел объем 600м3, диаметр 11,5м. Оболочка была изготовлена из оклеенного бумагой холста и стянута веревочной  сеткой. Этот аэростат поднялся на высоту 2000м. С тех пор аэростаты, наполняемые горячим воздухом стали называть монгольфьерами. 19 ноября 1783 года в воздух поднялся монгольфьер с клеткой. в которой находились петух, утка и баран. А уже через два дня, 21 ноября, в полет отправились французы Пилатр де Розье и Франсуа д' Арланд. Они за 20 минут преодолели расстояние около 9км и совершили посадку в пригороде Парижа.
19 декабря в 1648 году Флорен Перье, по просьбе Паскаля, провел опыт на горе Пюи-де-Дом. Он измерил высоты подъема ртути в трубке, известного опыта Торричелли, на вершине и у подножия горы. Результат был ошеломительным — высота подъема ртути в трубке отличалась на 84мм.  Такие результаты подтверждали теорию атмосферного давления.
Роберт Вуд — выдающийся американский физик, славится своими замечательными экспериментами и розыгрышами. Одним из  его  многочисленных  творений было гениальное изобретение  — спектроскопическая камера.  Она позволила ему впервые разрешить сложнейший спектр йода, в котором насчитывается сорок тысяч линий.Но с этой камерой связана другая интересная история,
 которая дала известность и бессмертную славу кошке Р. Вуда.
А случилось это примерно так...
«Спектроскоп состоял из длинной деревянной трубы, в целых сорок два фута длиной и примерно шести дюймов диаметром, торчавшей из стены сарая на железных подставках; в одном конце ее находилась дифракционная решетка, а на другом — щель и зеркало. За первую зиму и весну после постройки в нее забрались пауки и сплели свою паутину. Когда Вуд возвратился в июне, он заметил дерзкое вторжение. Он схватил кошку и засунул ее — не без сопротивления с ее стороны — в один конец трубы, и закрыл его. Кошка, не имея других перспектив, поползла по туннелю к свету и выскочила из другого конца, волоча за собой целый шлейф из паутины, после чего в ужасе бросилась через забор... Для Вуда это был простой, эффективный и бесплатный способ добиться желаемого результата первым подручным средством».
( истории открытий и розыгрышей Р.Вуда описаны в книге Вильяма Сибрука « Роберт Вуд»)
Нелепая случайность лишила Г.Кирхгофа подвижности, но не смотря на это он оставался  неутомимым исследователем и живым, интересным собеседником, любившим шутку. Однажды его банкир, под впечатлением от рассказов Кирхгофа о возможности определить химический состав Солнца, спросил: «Какой толк в том, что на Солнце есть золото, если я не могу перенести его на Землю и пощупать?» Несколькими годами спустя Кирхгоф получил золотую медаль Лондонского королевского общества и большую премию в золотых соверенах за свои исследования. Он вызвал своего банкира и передал ему свою награду, заметив шутливо: «Вот ваше золото из Солнца!»
Американский профессор Роберт Годдард (1882—1945) впервые на практике доказал правильность идей К.Э. Циолковского. Чтобы проверить , что для движения ракеты не нужен воздух, Годдард поместил ракету в большой стеклянный сосуд, из которого затем был выкачан воздух.  А в 1926 году в американском городе Обурн Роберт Годдард осуществил успешный запуск первой в мире ракеты с жидкостным ракетным двигателем. Ракета поднялась на высоту 12,5м, пролетев 56м за 2,5с.