«

»

Дек 13

Интересные факты о молнии

Интересные факты о молнии

Интересные факты о молнииИнтересные факты о молнии

Её боятся с древнейших времен. Её силу не может обуздать даже современный человек. Она до сих пор для нас загадка.

Представляем интересные факты о молнии.

Известно, что молния состоит из нескольких разрядов (3-4) и длиться около ¼ секунды? Удар же, который она может нанести током — 10-40 тыс. ампер.

Интересно и то, что каждую минуту на всей планете сверкает около 6000 молний. И бьют они не только в низ к земле, но и в верх стратосферы. А каждую секунду в среднем насчитывается 1800 этих грозных явлений.

Существуют статистические данные, из которых следует, что мужская половина населения больше подвержена несчастным случаям от грозы, нежели женщины. Больше, чем в 6 раз достигает разница в цифрах.

Видимо, это связано с тем, что мужчины более бесстрашные и любят находиться больше на воздухе, чем дамы.

Вам известно, что гроза чаще всего попадает в такое дерево, как дуб? В природе существует и поверье по данному поводу: бог-громовержец Зевс обладал этим растением в древние времена.

Интересно, что молния способствуют образованию стекла. Когда гроза падает на пески, то спустя некоторое время там можно обнаружить кусочки этого изделия.

Грозовые удары зафиксированы не только на планете Земля, но и на орбитах других планет, таких как Юпитер, Сатурн, Уран, Венера.

В древней мифологии молния была символом руки или гениталий богов. А на изображенной грозе на римском Юпитере она имеет совершенно иное значение — случай, судьбу, предусмотрительность. Три молнии, которые украшают данное творение, несут в себе силы, благодаря которым формируется будущее.

Знаете ли вы, что в XVII веке, когда была столь популярная мода на такой дамский аксессуар, как шляпа, на них прикреплялись молниеотводы? А проволока для заземления волочилась по земле.

Ошибочно считать, что шаровая молния — то же самое, что и обычная гроза. На самом деле, это очень редкое явление, которое может произойти внезапно, даже в самый погожий день. Более того, лицезреть воочию шаровую молнию хотя бы раз в жизни человеком составляет 1/10000.

Ежегодно немалое количество людей гибнут под ударами молний. Так, статистически в России эта цифра составляет около 550 человек, а в Америке в два раза меньше.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: